- Судебный пристав-исполнитель
- СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ - в РФ судебный пристав, исполняющий судебные акты и акты др. органов, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве»**. Правомочия С.п.-и. регулируются указанным Федеральным законом и ФЗ «О судебных приставах»**.
С.п.-и. в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов др. органов: принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов; предоставляет сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии; рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, вносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования; обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.
С.п.-и. имеет право: получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки; проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению этих документов; давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий; входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры этих помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых др. лицами или принадлежащих им; арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, кроме имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом; налагать арест на денежные средства и др. ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и др. кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе; использовать нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, а при согласии собственника - др. помещения, для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника; при неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которого совершаются исполнительные действия, просить суд или др. орган, выдавший документ, о разъяснении порядка его исполнения; объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка; вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве; совершать др. действия, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве».
Требования С.п.-и. обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ. В случае невыполнения требований С.п.-и. он принимает меры, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ «О судебных приставах» и др. законами. Сопротивление С.п.-и. при осуществлении им функций по исполнению судебных и иных актов влечет юридическую ответственность.
Энциклопедия права. 2015.